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               [目次] 
      日本語版への序 iv 
      序 私の台湾菜の旅 1  
      第1章 序論 「台湾菜」の文化史 5 
          
      第1節 「台湾菜」とは何か? 6 
        
      第2節 飲食という新たな研究領域 9 
           
      1  飲食体系と構造 11 
           
      2  飲食マナー(dining manners)と儀式 12 
           
      3  飲食の発展と社会、政治経済の変遷 13 
           
      4  飲食と集団の記憶、アイデンティティ 14 
           
      5  食物における社会的識別、たとえば族群、階級、性別 14 
        
      第3節 国民、国民性、国民料理 16 
        
      第4節 マクロからミクロへ 物と具現化の研究アプローチ 22   
      注 29 
      第2章 植民地の高級料理 ― 日本統治期の「台湾料理」の誕生 35 
          
      はじめに 台湾料理―命名された他者 36 
        
      第 1 節 台湾料理の登場 37 
        
      第 2 節 日本統治期のレストランにおける食の消費 50 
           
      1  料理屋と飲食店 50 
           
      2  台湾料理、日本料理と西洋料理 53 
        
      第 3 節 台菜の文化パフォーマンス ― 「支那料理」から「台湾料理」へ 61 
           
      1  大型レストランの勃興 61 
           
      2  江山楼の「台湾料理」論 65 
           
      3  蓬莱閣(一九二七 ― 一九五五)の登場と影響 71   
      おわりに 植民地料理のパフォーマンスと変形 78 
        
      注 80 
      第 3 章 古来の台湾の味 ― 庶民の食卓 87 
          
      はじめに 台菜の文化パフォーマンスと生活の実践 88 
        
      第 1 節 台湾人の家庭料理 89 
           
      1  主食と副食 90 
           
      1  主食:サツマイモ、米と雑穀 90 
           
      2  副食 93 
           
      1  野菜と漬物 93 
           
      2  肉類と水産物 98 
           
      2  調理と味付けの方法 102 
           
      1  調理方法 103 
           
      2  調味法 108 
           
      3  一九五〇年代以前の台湾家庭における日常の料理 111 
           
      1  土地の食材を主に食べる 114 
           
      2  漬物を活用した料理 115 
           
      3  シンプルな調理法、塩からい味付け 115 
           
      4  節句料理の再利用 116      
      4  ベジタリアン文化 116  
         第 2 節 一般大衆の宴席 ― 節句や慶事の食物と?? 118 
           
      1  節句や慶事の食物 119 
           
      2  ?? 126 
           
      1  プロのスタッフ不在の人脈による協力 129 
           
      2  人的ネットワークを総動員 130 
           
      3  油脂、肉類の多い豪華な料理 131 
           
      3  小結 ― 公共パフォーマンス性を備えた生活の実践 135 
        
      第 3 節 日常の点心と街角の軽食 138 
           
      1  点心 138 
           
      2  街の軽食と夜市の形成 145 
           
      3  日本式点心 150 
        
      おわりに―民間の「台湾菜」 152   
      注 154  
      第 4 章 移植と混交 ― 戦後書き換えられた飲食地図 163 
          
      はじめに 国家、移民と食物 164 
        
      第 1 節 戦後の激変 ― 経済の困窮と節約運動 168 
        
      第 2 節 反共復国思想のもとでの消費管理 ― 酒家と公共食堂 184 
           
      1  人力と金銭資源の徴用 190 
           
      2  料理組合の役割 194 
        
      第 3 節 移植された中国の味 ― レストラン、市場と眷村の飲食 198 
           
      1  中国各地の地方料理レストランの集中 199 
           
      2  政府宴席の代表 ― 圓山大飯店 205 
           
      3  軽食屋台と市場 208 
           
      4  眷村と「眷村の味」 212 
        
      第 4 節 新しい地図と新しい階層 ― 「中国菜」の混交と現地化 216 
           
      1  傅培梅のレシピにおける「中国料理」の再現 217 
           
      2  一九六〇年代以降の新興台菜レストラン 224 
           
      1 .日本統治期の酒楼文化を踏襲したもの 224 
           
      2 .粥と小皿料理 225 
           
      3  戦後の料理系統の混交のもとで生まれた新たな「台菜」 230 
        
      おわりに 戦後中華料理の周縁的一系統となった「台菜」 234   
      注 238 
      第 5 章 エスニシティ、階級と飲食「伝統」の創造 253 
          
      はじめに 現代の「台湾菜」が意味するものの変化 254 
        
      第 1 節 「四大族群」論と「客家料理」、「先住民料理」の興り 260 
           
      1  先住民料理 ― 自然と無垢の神話 263 
           
      2  客家料理の興り ― 伝統と階級のせめぎ合い 271 
        
      第 2 節 国宴における族群の象徴 284 
           
      1  国宴の変化 284 
           
      2  「国宴下郷」政策 293 
           
      3  「台湾小吃」の形成と「台湾菜」の意味の発展 299 
        
      おわりに 台湾化路線に育まれた「台湾小吃」 304   
      注 308  
      第 6 章 台湾菜と「故郷の味」 ― 家および文化的記憶の変遷 315 
          
      はじめに―飲食エクリチュールにおける個の記憶と集団の記憶 316 
        
      第 1 節 「故郷の味」のコミュニケーション的記憶から文化的記憶へ 318 
           
      1  「故郷の味」とはなにか 318 
           
      2  コミュニケーション的記憶から文化的記憶へ 322 
           
      3  台湾の現代飲食文学における「故郷の味」 328 
        
      第 2 節 唐魯孫と? 耀 東―家庭の味に対する追求 334 
           
      1  台湾において北平の故郷を懐かしむ唐魯孫 334 
           
      1  文化的記憶として描かれた中国の飲食の伝統 334 
           
      2  離散 ― 家、国と文化的記憶の喪失 343 
           
      2  ? 耀 東―中国、香港、台湾における故郷の味の喪失と再建 348 
           
      1  流浪の中で失われた「故郷の味」 348 
           
      2  台北で改めて再現された( re-staged )「故郷の味」 353 
        
      第 3 節 家の身体実践 ― 林海音の飲食エクリチュールにおける調理と食 361 
           
      1  林海音の飲食エクリチュール 361 
           
      2  「良い食事」の生産者 ― 家庭の料理 364 
           
      3  「第一の故郷」の再認識 ― 台湾の飲食を紹介 374 
           
      4  二重の離郷者の「故郷の味」 378 
        
      おわりに 「故郷の味」の再定義―文化的記憶が定着する場所 387   
      注 392  
      第 7 章 結論 ガラスの容器のなかの台湾菜 403 
             
      1  「国民料理」の三つの特徴 ― 関係性、パフォーマンス性、商品性 405 
           
      2  食物消費における「国民料理」の誕生 408 
           
      3  「国民」という境界線の流動と個体の感受性(sensibility) 409 
           
      4  ガラスの容器のなかの台湾菜 412   
      注 416  
      解説 岩間一弘 417 
      訳者あとがき 434 
      引用文献 436 
      事項索引 465 
      人名索引 468         |